Следственные органы начали проверку по факту невыплаты работникам ООО "Дружба" Карагинского района Камчатки зарплаты на общую сумму более 4 миллионов рублей, сообщил представитель краевого управления СКР.



"По предварительным данным, к концу декабря за предприятием ООО "Дружба" перед работниками числится задолженность по заработной плате свыше двух месяцев общей суммой 4,4 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в конце 2010 года краевым министерством сельского хозяйства предприятию было выделено 2,5 миллиона рублей, однако задолженность по заработной плате по настоящее время не погашена, авансовых выплат работники данного предприятия не получали.

В регионе действует программа, направленная на развитие северного оленеводства как одного из основных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Власти Камчатки намерены направить в 2011-13 годах свыше 400 миллионов рублей на поддержку и развитие этой отрасли.

Общая площадь земель, используемых оленеводческими хозяйствами в Камчатском крае, превышает 24 миллиона гектаров. Пастбища позволяют выпасать до 200 тысяч северных оленей. В 1990 году на полуострове насчитывалось 167 тысяч этих животных. Все поголовье было государственной собственностью и находилось в ведении 15 оленеводческих совхозов.

В 2010 году в оленеводческих хозяйствах края насчитывалось 37 тысяч животных. Их разведением занимаются родовые общины, кооперативы и одно государственное унитарное предприятие. В общей сложности в отрасли занято около 300 человек. РИА Новости