140 тонн опасных для здоровья овощей задержали в порту Магадана сотрудники Россельхознадзора. Картофель, морковь и капуста из Китая прибыли на борту грузового судна. Специалисты заподозрили, что китайские овощи отравлены.



Первые же лабораторные исследования показали: в Поднебесной картошку нещадно поливали удобрениями, запрещенными в России. Специалисты даже не берутся прогнозировать, какие могли быть последствия, если эти овощи оказались бы на прилавках колымских магазинов. Во всех указанных овощах, это морковь, капуста и картофель установлено превышение максимально допустимых уровней по нитратам.

Груз задержали, а образцы овощей, для большей надежности, отправили еще в две лаборатории, в Москву. Результаты, пришедшие из столицы, подтвердили результаты магаданских исследователей – есть эти овощи ни в коем случае нельзя.

Сейчас все 140 тонн овощей из Китая хранятся в контейнерах на территории магаданского морского торгового порта. В ближайшие дни предстоит определиться с дальнейшей судьбой овощей. Собственно, вариантов может быть всего два: либо уничтожить груз, либо отправить его обратно в Китай.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru