Крайне неудачно пошутил двадцатилетний житель Николаевска-на-Амуре Артем Жевтоног. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



Он дважды – 6 и 7 октября 2010 года – сообщал в райотдел милиции и пожарную часть о взрывном устройстве, якобы заложенном в подвале жилого доме по улице Кантора.

В результате была временно дезорганизована работа отдела внутренних дел по Николаевскому району и отряда противопожарной службы, напрасно потеряли драгоценное время бригады скорой помощи районной больницы.

Лжетеррорист был установлен и задержан сотрудниками ФСБ и милиции, уголовное дело возбуждено отделением дознания ОВД Николаевского района.

Городской суд Николаевска-на-Амуре признал Жевтонога виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Кроме того, с него будет взыскан причиненный имущественный вред – 24 520 рублей. Часть суммы молодой человек возместил еще до вынесения приговора.

Обвинение в суде поддерживала районная прокуратура,

В 2010 году в Хабаровском крае зафиксировано 26 ложных сообщений об угрозах теракта, 15 «телефонных террористов» установлены. Выяснилось, что некоторые из них беспокоили правоохранительные органы и спецслужбы неоднократно.

За первый месяц 2011 года – 11 ложных тревог. Все звонившие установлены сотрудниками ФСБ и других правоохранительных органов, в отношении каждого возбуждено уголовное дело.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей 207 УК РФ – 3 года лишения свободы.