Инспекторы охраны природы после четырехчасового преследования задержали в среду в Приморье двух из шести местных жителей, которые охотились на территории федерального заказника "Леопардовый", сообщил в четверг участковый инспектор заповедника "Кедровая падь" Евгений Стома.



В заказнике "Леопардовый" обитают занесенные в Красную книгу хищники: дальневосточный леопард и амурский тигр.

"В ходе планового рейда на территории заказника мы увидели шесть человек, которые разделывали тушу убитой косули. Охотники стали расходиться в разные стороны, чтобы продолжить охотиться", - сказал собеседник агентства.

По его словам, инспекторы пошли по следам браконьеров. После четырехчасового преследования двое из нарушителей были задержаны.

"Рюкзаки мужчин были перепачканы кровью, в них находилось нелегальное оружие и несколько ножей. Однако они не успели убить добычу", - сказал инспектор.

Он отметил, что, вероятнее всего, браконьеры охотились на территории заказника не первый день, о чем свидетельствует найденная шкура убитой косули несколькими днями ранее.

"Для дальнейшего разбирательства двое подозреваемых в браконьерстве были доставлены в отделение милиции Хасанского района", - добавил он.

В декабре 2010 года на территории заказника "Леопардовый" также были задержаны трое браконьеров. При досмотре в их машине были обнаружены три ружья и убитая косуля. Нарушителями оказались жители поселка Славянка. Они были задержаны и доставлены в Хасанское ОВД.

Как сообщил РИА Новости заместитель директора по охране заповедника "Кедровая падь" Владимир Тимонин, ловить браконьеров с каждым годом становится все труднее. Как правило, они действуют группами и оснащены современными средствами связи и машинами.

"Браконьеры идут на охоту группами, от двух и более человек, ведь так гораздо легче нести добычу, а, завидев опасность, предупредить своего напарника о преследовании можно по сотовому телефону", - сказал Тимонин.

По его словам, не редки случаи, когда инспекторы, начав преследование браконьеров, уходят ни с чем, так как охотники в течение 10 минут выходят к дороге с добычей, где их ждет машина.

"Обойти весь заповедник за 2 часа просто не представляется возможным, именно поэтому, безусловно, каждая заповедная территория нуждается в усиленной охране", - отметил замдиректора заповедника. РИА Новости, Елена Горбачева