Прокуратура Приамурья рекомендовала основному провайдеру в регионе "Дальсвязи" ограничить доступ к сайтам, побуждающим людей к самоубийствам, а школам - установить необходимые интернет-фильтры в компьютерных классах, сообщил на пресс-конференции в пятницу прокурор Амурской области Николай Пилипчук.



По его словам, прокуратура Амурской области ранее провела проверку на предмет доступности в сети страниц с информацией, так или иначе побуждающей детей к самоубийству. Решение провести проверку было связано с тем, что на территории области отмечен рост числа самоубийств среди несовершеннолетних с 10 случаев в 2009 году до 15 - в 2010-ом.

"При проверках, проведенных в школах 5,9,17 и 25 города Благовещенска выявлено, что с компьютеров, установленных в школах, при выходе в интернет возможно свободное посещение сайтов, где обсуждается самоубийство и даются различного рода рекомендации на эту тему", - сказал Пилипчук.

Он отметил, что, в частности, интернет-фильтры отсутствовали и в школе, в которой училась семиклассница, покончившая жизнь самоубийством 12 января. Девочка повесилась на ремне, привязанном к спортивной перекладине в коридоре квартиры.

"Однако этот случай самоубийства пока преждевременно связывать с тем фактом, что дети школы, где училась погибшая девочка, посещали нежелательные сайты, так как проверка по этому делу еще не закончена", - уточнил Пилипчук.

Он заверил, что по всем нарушениям, выявленным в школах, где нежелательные сайты оказались доступны для детей, виновные будут привлечены к ответственности. «РИА Новости, Светлана Майорова»