В Верхоянском улусе Якутии объявлена мобилизация всех, кто может держать в руках карабин. Оленеводам и местным жителям приходится занимать круговую оборону. Все ближе к населенным пунктам стали подбираться стаи полярных волков – около 300 голов.



4 года назад в другом районе республики оленеводы уже переживали нападение волков. Благодаря специалистам, которые прибыли из Якутска, тогда удалось быстро отбиться от хищников. Полярный волк хоть и самый крупный, но с человеком предпочитает не встречаться. Что же заставило его изменить правилам?

Специалисты считают, что из-за глубокого снега погибли зайцы – главная добыча волков. Вот они и переключились на оленей и лошадей, которых разводят в районе.

Своими нападениями волки причиняют колоссальный ущерб – на сотни тысяч рублей. Ведь олени, испугавшись хищников, в панике могут передавить друг друга. Поэтому местные власти объявили вознаграждение – 10 тысяч за шкуру убитого волка. Охотники бьют их прицельным огнем и ставят капканы.

В Верхоянском районе уже сформировано 24 бригады, но пока на борьбу с полярным хищником вышла лишь половина охотников. Остальные не хотят работать в долг, ведь обещанные деньги пока так и не поступили.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru