Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 5 уголовных дел по факту незаконного перемещения в крупном размере через таможенную границу лесоматериалов с обманным использованием документов необходимых для таможенных целей, а именно не имеющего юридической силы внешнеторгового контракта и дополнительных соглашений к нему.



Лесоматериалы перемещались через таможенную границу с обманным использованием документов в период с 2008 по 2010 гг. Уголовные дела удалось возбудить по результатам работы оперативно-розыскного отдела Хабаровской таможни. Данные уголовные дела соединены в одно производство и присоединены к ранее возбужденным уголовным делам. Учитывая, что общая стоимость предметов преступления составила около 134 миллионов рублей, уголовное дело особой важности поставлено на контроль в Главном управлении таможенных расследований и дознания.

Проводится расследование, определяется круг причастных лиц.

Справка: ч. 1 ст. 188 УК РФ: Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Пресс-служба Хабаровской таможни