Сотрудники управления Роспотребнадзора по Сахалинской области зарегистрировали случай массового заражения кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом учащихся школы 1 города Шахтерска Углегорского района на юге Сахалина, сообщила сотрудница пресс-службы управления.



"Среди пострадавших - 25 учащихся, которые питались в школьной столовой. По данному факту проводится проверка. В ходе нее выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил в помещениях школы и пищеблока", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, при приготовлении салатов из сырых овощей и других блюд нарушалась технология их приготовления. Сыпучие продукты хранились в негерметично закрытой таре. В учреждении не были обеспечены должные условия по недопущению грызунов в пищеблок и складские помещения.

Специалист Роспотребнадзора отметила, что возбудителями псевдотуберкулеза и иерсиниоза являются грызуны - полевые и домовые мыши, серая крыса. Человек заражается при употреблении пищевых продуктов, обсемененных микробами, которые накапливаются в овощехранилищах и складских помещениях, где дератизация или вообще не проводится, или проводится нерегулярно.

"Управлением Роспотребнадзора всем образовательным учреждениям рекомендовано временно прекратить приготовление салатов из сырых овощей и фруктов и не использовать для приготовления блюд термически необработанные мясные и молочные продукты. По выявленным нарушениям санитарного законодательства к юридическому лицу - МОУ СОШ 1 - и к заведующей производством приняты меры административного воздействия", - сказала собеседница агентства.  РИА Новости