Гособвинение на заседании Мосгорсуда в понедельник попросило присяжных признать виновными и не заслуживающими снисхождения пятерых фигурантов дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.



Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат. Мосгорсуд в понедельник приступил к прениям сторон по делу об убийстве Цветкова.

"Сторона защиты не сможет выбить ни одного доказательства из этого дела. Я прошу признать находящихся на скамье подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения", - сказала прокурор.

После выступления представителей гособвинения слово взяла вдова погибшего. Она попросила присяжных принять взвешенное решение и наказать виновных.

"Виновные должны быть наказаны. Если эти люди виновны, они должны понести наказание, а если невиновны, то вы найдете этому аргументы", - сказала вдова губернатора.

После выступления представителей прокуратуры и потерпевшей стороны слово взяли адвокаты подсудимых. Фигуранты дела вину в убийстве Цветкова не признают.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До 2002 года не все средства были возвращены в федеральный бюджет. Цветков проводил активные мероприятия по возвращению этих средств.

В рамках следствия была проверена деятельность многих крупных золотодобывающих предприятий Колымы, законность проведения тендеров на закупку и доставку топлива, а также схема распределения квот на морской промысел.

В январе 2003 года установлены подозреваемые в убийстве Цветкова. По сообщениям МВД, 16 июня 2003 года в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных МВД РФ совместно с армянскими коллегами, арестован уроженец Еревана Артур Анисимов, подозреваемый в убийстве губернатора. РИА Новости, Глеб Кузнецов