Существенный рост количества преступлений, совершенных родителями против собственных детей, одна из проблем, которую придется решать в 2011 году органам профилактики и охраны порядка Якутии, заявил журналистам во вторник руководитель республиканского управления СКР Олег Мезрин.



"За год количество преступлений этой категории возросло с 81 до 122 - в 1,5 раза, четыре ребенка при этом погибли, - сообщил О.Мезрин. - Это стало следствием того, что органы профилактики не владеют информацией о ситуации в неблагополучных семьях. С тем, чтобы выправить положение, различными региональными межведомственными советами, в том числе и координационным советом по профилактике правонарушений и преступности разработан план. И в этом году мы очень плотно будем заниматься этой проблемой".

В качестве примера бездействия органов профилактики, в частности, районных структур министерства образования О.Мезрин привел инцидент в семье работников отдаленной метеостанции в Мирнинском районе республики.

О том, что двое детей супругов - работников станции не учатся, стало известно только после того, как глава семейства привез в больницу одного из детей с ранами, нанесенными им самим в "воспитательных целях". Глава семейства был осужден, а в отношении матери рассматривается вопрос о лишении родительских прав. "Интерфакс-Дальний Восток"