Опасные сильнодействующие препараты для похудения китайского производства оперативники Благовещенской таможни в Амурской области за прошедший год и два последних месяца изымали у туристов более 30 раз.



Как сообщил в четверг помощник начальника таможни Владимир Шабельский, Благовещенской таможней по данным фактам возбуждено 23 дела об административных правонарушениях и восемь уголовных дел. Задержания таких препаратов - в списке лидеров контрабанды на таможне Приамурья, отметил он.

"В составе таблеток и капсул, именуемых медицинскими лекарственными препаратами, в любой дозировке входят сибутрамин и фенобарбитал - сильнодействующие вещества. Их применяют по курсовой программе коррекции веса в сочетании с другими лекарственными или фармакологическими активными веществами (иногда именуемыми обобщенным названием "Тайские таблетки" или "Lida", "Li da", "Lidia")", - сообщил собеседник агентства.

Шабальский отметил, что перечисленные вещества являются психостимуляторами, вызывают привыкание и зависимость. В соответствии с постановлением правительства РФ, в список сильнодействующих веществ включены: сибутрамин (субстанция), фенобарбитал (субстанция), псевдоэфедрин (субстанция), эфедрин (субстанция), а также все лекарственные формы и биологически активные добавки, содержащие эти вещества.

За ввоз в РФ этих таблеток и препаратов предусмотрена уголовная ответственность по статье 188-ой, а за их распространение - по статье 234-ой Уголовного кодекса РФ. Виновным грозит до семи лет лишения свободы. «РИА Новости, Светлана Майорова»