Сотрудники главного управления МЧС по Сахалинской области в четверг распространили оперативное предупреждение об опасности выхода на лед в связи с резким потеплением.



По данным синоптиков, в четверг в связи со значительным потеплением до плюс одного градуса, в заливе Мордвинова и на других участках юго-восточного побережья Сахалина (Корсаковский, Долинский, Макаровский районы) происходят подвижки и взломы прибрежного льда. В районе села Стародубское (Долинский МО) произошло полное разрушение припая. В пятницу процессы подвижек и взломов припая продолжатся.

"МЧС предупреждает, что выход людей на лед в сложившихся условиях запрещен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что максимальная сумма штрафа для граждан по статье 32-2 закона Сахалинской области об административных правонарушениях (нарушение правил охраны жизни людей на воде), составляет 3 тысячи рублей, для должностных лиц эта сумма составит до 20 тысяч рублей, для юридических лиц до 300 тысяч рублей.

В среду спасатели сняли с оторвавшейся льдины семь рыбаков. Граждане, вышедшие вопреки предупреждениям на припай в Долинском районе 4 февраля, были оштрафованы сотрудниками МВД на суммы от 200 до 1000 рублей.

Ситуация, при которой рыбаков-любителей уносит на льдинах, - одна из наиболее характерных, с которыми сталкиваются сахалинские спасатели. За десять лет в области был 41 такой случай, спасены более 2 тысяч человек. РИА Новости