Национальное агентство морской полиции Республики Корея возбудило уголовное дело по факту гибели моряков теплохода "Александра", который потерпел крушение 9 февраля в 16 милях от порта Ульсан, сообщил в понедельник председатель дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.



Грузовой теплоход "Александра" под флагом Камбоджи (порт приписки Пномпень) 9 февраля потерпел крушение у берегов Южной Кореи. По версии экспертов, сухогруз столкнулся с неизвестным судном и затонул. На борту находились 12 членов экипажа, все - россияне. Удалось спасти одного моряка. По последним данным, обнаружены тела четырех погибших, поиск семи человек продолжается.

"Так как при крушении теплохода "Александра" погибли люди, по этому факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет поиск тех, кто мог быть виновен в их смерти", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что южнокорейская полиция нашла контейнеровоз, подозреваемый в столкновении с сухогрузом. На борту судна обнаружены следы краски, которые могли остаться при соприкосновении с "Александрой".

"В эти дни идет допрос капитана контейнеровоза. Возможно, что он будет признан виновным в том, что не оказал помощь кораблю, терпящему бедствие. Закон о необходимости спасения тонущих судов является международным", - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что одновременно южнокорейские специалисты ведут расследование того, почему произошло столкновение сухогруза и другого судна. Они не исключают, что ошибиться могли и на борту "Александры", подставившись под удар идущего рядом теплохода. РИА Новости