Недельная акция протеста против роста цен на бензин, в ходе которой молодежь будет пикетировать автозаправочные станции, началась в понедельник во Владивостоке.



После январского роста цен во Владивостоке стоимость литра бензина марки АИ-92 с начала года возросла с 26 рублей почти до 28, а цена дизельного топлива увеличилась с 25,5 рубля до 27,3-27,5 рубля за литр.

Премьер-министр РФ Владимир Путин девятого февраля поручил ФАС провести расследование неправомерного повышения цен на топливо. Премьер заявил, что рост цен от 23% до 55% на горюче-смазочные материалы в конце 2010 - начале 2011 года был необоснованным и потребовал добиться снижения цен на бензин и солярку.

На автозаправочных станциях Приморья произошел незначительный спад цен на бензин и дизельное топливо в среднем на 50 копеек за литр.

Первый пикет активисты Владивостокской городской организации "Молодая гвардия" проводят на АЗС НК "Альянс" на улице Баляева. Молодежь выстроилась вдоль дороги на расстоянии шести метров друг от друга. В их руках - плакаты с перечеркнутым крестом изображением заправочных колонки и пистолета. На каждом из них надписи: "Осторожно, высокая цена!", "Даешь честную цену на бензин!".

Как сообщила РИА Новости руководитель Владивостокского штаба "Молодой гвардии" Наталья Касьян, повышение цен на бензин бьет не только по автолюбителям.

"Мы прекрасно понимаем, что вслед за топливом, вырастет и цена на проезд в общественном транспорте, продукты питания и товары первой необходимости. Рост цен касается каждого, поэтому молодежь выстраивает пикеты у автозаправок нефтяных компаний, которые не снизили цены на свою продукцию", - рассказала молодежный лидер.

По ее словам, активисты поделили крупные торговые сети нефтепродуктов во Владивостоке на несколько частей. Таким образом, в течение недели акция протеста пройдет на всех автозаправках города.

"Такой рост цен просто неприемлем и поэтому мы должны хоть как- то повлиять на это",- добавила она.

Касьян отметила, что молодежные аналогичные акции пройдут в других городах России. Пикет будет проводиться напротив автозаправок и офисов крупных нефтяных компаний, не снижающих цены на топливо. РИА Новости, Елена Горбачева