Бывший начальник 325-й окружной хабаровской школы прапорщиков Сергей Юдин приговорен к четырем годам колонии общего режима за мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, передает корреспондент РИА Новости из зала К раснореченского гарнизонного военного суда.

Юдин, проработавший в школе более десяти лет и задержанный в июле прошлого года, признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ - части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и по четырем эпизодам части 3 статьи 159 (мошенничество).

Согласно приговору суда, по указанию начальника школы прапорщиков курсанты направлялись на работы, не связанные с их служебной деятельностью, в частности, обустраивали подвал в торговом центре, работали на строительстве частного дома. Кроме того, установлено, что Юдин через командиров рот собирал с курсантов деньги якобы на подписку на журналы и газеты, на покупку музыкального центра и акустической гитары, а затем использовал их на личные нужды. Осужденный лишен звания полковника и права в течение 2,5 лет занимать руководящие должности в армии.

Кроме того, Юдин должен выплатить 157 тысяч рублей школе прапорщиков, расположенной под Хабаровском в поселке Красная речка, в качестве возмещения материального ущерба, нанесенного в результате получения им денежного довольствия за отчисленных курсантов. Юдин также должен возместить государству 21 тысячу рублей, потраченные на проезд на заседания суда и проживание свидетелей по этому делу.

Возбуждение уголовного дела стало возможным благодаря показаниям его подчиненных, в отношении которых судебные решения были вынесены ранее. Капитан Михаил Трякин, заместитель командира второй роты по воспитательной работе, был отстранен от должности сроком на год. Подполковник Вячеслав Загродский, заместитель по воспитательной работе, был приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей. Александр Крутько майор, командир роты, приговорен к штрафу в 105 тысяч рублей.

РИА Новости