В Невельском районе (юго-западное побережье Сахалина - ИФ) в среду планируется провести очередной, четвертый в этом году принудительный спуск лавин, которые угрожают автотрассе.



"На 13-м км автотрассы Невельск - Горнорзаводск на склонах гор нависли карнизы высотой снежных масс до 5 метров. В любой момент они могут обрушиться на автодорогу, а также достичь производственной базы компании ООО "Мыс Кузнецова", которая находится недалеко от дороги", - сообщил инженер регионального противолавинного центра управления Сахалингидрометслужбы Мария Котина.

Она пояснила, что в этом районе под склонами гор проходит железная дорога, но данный ее участок защищен противолавинной галереей и лавины железнодорожным путям не угрожают. "Но когда здесь сходят крупные лавины, то они перескакивают через галерею и обрушиваются на автодорогу. В этой связи и было принято решение о принудительном спуске снежных масс", - сказала М. Котина.

Она напомнила, что в 2011 году это будет уже четвертый принудительный спуск лавин. В ходе предыдущих спусков 19 января на 153-м автодороги Невельск - Томари - аэропорт "Шахтерск" сошли снежные массы общим объемом 3 тыс. кубометров (высота завалов составила 3 метра), 31 января на этой же дороге только на 143-м км с гор спущено 1 тыс. кубометров снега, 4 февраля в Макаровском районе возле железнодорожной магистрали - 800 кубометров снега.

На этой неделе лавинщики обследуют склоны гор в Невельском, Томаринском и Холмском районах, где в прошедшие выходные были метели и выпало большое количество осадков. В горах сохраняется высокая лавинная опасность.

Всего с начала зимнего сезона на Сахалине зафиксирован сход 146 лавин, самая крупная лавина объемом 20 тыс. кубометров сошла 7 февраля в Смирныховском районе (центральная часть Сахалина - ИФ) на ведомственной дороге ЗАО "Петросах" Первомайское - Пиленгский перевал - Окружное. В момент схода лавины дорога была закрыта для автотранспорта. "Интерфакс - Дальний Восток"