Таможенники в Приамурье задержали на российско-китайской границе 75 килограммов женской бижутерии с опасным для здоровья гамма-излучением, сообщил в понедельник помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский, не уточнив дату задержания груза.



"На международном пункте пропуска "Поярково-Сюнькэ" таможенники проводили досмотр грузового автомобиля, который прибыл из Китая в Россию с крупной партией товаров. С помощью специальных приборов они установили, что от четырех коробок с женскими кулонами идет повышенное радиационное излучение. Товар был отправлен на дополнительный радиационный контроль", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, после проведения дополнительного радиационного контроля было установлено, что из всех четырех коробок от женских кулонов, общим весом 75 килограммов, идет повышенное, опасное для здоровья гамма-излучение.

"Специалисты при первичной идентификации кулонов выявили в них радиоактивный элемент "Торий - 232", представляющий опасность не только для здоровья и жизни людей, но и окружающей среды", - сказал Шабельский.

Он отметил, что товар, содержащий "Торий-232", запрещен к ввозу на территорию Таможенного союза и подлежит возврату в страну, где был приобретен.

"Вся задержанная партия бижутерии помещена таможенниками в специальный контейнер для хранения радиационно-опасных объектов. Оформляются документы для возврата товара в Китай", - сказал собеседник агентства. РИА Новости