Коллегия присяжных Мосгорсуда в понедельник вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.



Таким образом, была установлена причастность к организации убийства четверых подсудимых - Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца.

Коллегия присяжных признала четверых подсудимых виновными в организации убийства губернатора Цветкова и не заслуживающими снисхождения.

В то же время присяжные оправдали подсудимых по эпизоду о покушении на жизнь заместителя главы представительства Магаданской области при правительстве России Петра Шапки.

По двум эпизодам о мошенничестве со средствами рыболовецкого колхоза "Первое мая" присяжные также установили виновность фигурантов дела. Согласно вердикту, за совершение мошенничества они также не заслуживают снисхождения.

При оглашении вердикта присяжных не было озвучено распределение голосов при ответе на конкретные вопросы.

Судья Дмитрий Фомин поблагодарил присяжных за проделанную работу и назначил обсуждение последствий вердикта на 15 февраля.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства продолжается.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года не все средства были возвращены в федеральный бюджет. Цветков проводил активные мероприятия по возвращению этих средств.

На скамье подсудимых находятся Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. По данным следствия, в августе 2002 года в Москве они создали преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу были вовлечены еще несколько лиц, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства. Подсудимые отрицают свою вину и утверждают, что у них не было никаких мотивов совершать это преступление.

Трое из подсудимых также обвиняются в хищении мошенническим путем денежных средств рыболовецкого колхоза "Первое мая" Приморского Крайрыбакколхозсоюза.

Обвинение фигурантам данного дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и пунктам "ж" и "з" статьи 105 (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России в свою очередь рассказал РИА Новости, что, по данным следствия, Ахунц вывез на автомобиле с места преступления в заранее обговоренное место убийцу Цветкова.

"Бабакехян, Захаров и Анисимов в это время, находясь в разных частях города Москвы, контролировали ход совершения преступления. Через некоторое время Бабакехян и Захаров выехали в Испанию", - сказал Маркин.

Он сообщил, что следствие также изоблечило Бабакехяна, Захарова и Анисимова в том, что они "совместно с директором рыболовецкого колхоза "Первое Мая" Приморского Крайрыбакколхозсоюза Чернышевым похитили мошенническим путем около 30 миллионов рублей, принадлежащих предприятию". РИА Новости