Психологи главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю оказывают помощь родным и близким членов экипажа пропавшего в Охотском море траулера "Аметист", сообщил представитель пресс-службы управления.



Судно "Аметист", принадлежащее КамчатНИРО, вело в Охотском море промысел краба. Связь с судном, на борту которого находится 23 человека, была потеряна 11 февраля. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе три тонны. Из-за штормового ветра, низкой видимости и обледенения судов в понедельник поиск судна был приостановлен. В настоящее время, в связи с улучшением метеоусловий, в залив Шелихова, где предположительно находится "Аметист", вышли 18 судов, готовится к вылету вертолет, решается вопрос о привлечении военной авиации. Поиск ведется на площади 120 на 140 миль у западного побережья Камчатки.

"На телефоне "горячей линии" (4152) 300-122 круглосуточно дежурят профессиональные психологи, оказывающие необходимую помощь и поддержку родным и близким членам экипажа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из моряков "Аметиста" только один из Приморья, остальные - жители Камчатского края.

По данным синоптиков, в районе поиска температура воздуха не превышает 15 градусов Цельсия ниже нуля, видимость - два километра. Полосами идет мелкий и крупный лед. Скорость ветра - 10-14 метров в секунду.

В течение трех последних дней в районе предполагаемого нахождения судна акваторию Охотского моря обследовали до восьми промысловых судов. В залив Шелехова вылетал самолет ИЛ-38 авиации Войск и Сил на Северо-Востоке России, а также вертолет МИ-8 "Камчатских авиалиний". До настоящего времени поиск результатов не дал.

Губернатор Камчатского края взял поиск пропавшего судна под личный контроль. Для координации действий всех служб на базе Камчатского морского спасательно-координационного подцентра создан оперативный штаб. Проверку по факту инцидента проводит транспортная прокуратура. РИА Новости