Авиация ФСБ России, части которой дислоцируются на Камчатке, готова подключиться к поискам пропавшего в Охотском море траулера "Аметист" с 23 членами экипажа на борту, сообщил представитель оперативного штаба поиска.



Судно "Аметист", принадлежащее КамчатНИРО, вело в Охотском море промысел краба. В минувшую пятницу, 11 февраля, связь с судном была потеряна. На борту оставалось около 12 тонн топлива при суточном расходе 3 тонны. Из-за штормового ветра, низкой видимости и обледенения судов в понедельник поиск судна был приостановлен.

В настоящее время, с улучшением метеоусловий, в залив Шелихова, где предположительно находится "Аметист", вышли 18 судов, готовится к вылету вертолет "Камчатских авиалиний", решается вопрос о привлечении военной авиации.

"Ан-24 авиации ФСБ России подготовлен к вылету в район поиска пропавшего траулера. В ближайшее время воздушное судно приступит к осмотру с воздуха района возможного нахождения "Аметиста", - сказал собеседник агентства.

В Северо-Восточном управлении береговой охраны ФСБ РФ создана оперативная группа. "Пограничному сторожевому кораблю "Анадырь" поставлена задача по координации действий всех судов, привлекаемых к поиску", - сказал представитель погрануправления.

В течение трех последних дней в районе предполагаемого нахождения судна акваторию Охотского моря обследовали до восьми промысловых судов. В залив Шелехова вылетал самолет Ил-38 авиации войск и сил на Северо-Востоке России, а также вертолет Ми-8 "Камчатских авиалиний". До настоящего времени поиск результатов не дал.

По данным пограничников, в марте 2010 года "Аметист" задерживался в порту Петропавловска-Камчатского за перевозку контрабанды. Тогда на борту судна было обнаружено около 300 литров незадекларированного при переходе через границу РФ элитного алкоголя и порядка 600 килограммов краба. Расследование вела Петропавловск-Камчатская таможня. РИА Новости