Уголовное дело возбуждено в отношении двух жителей Приморья, подозреваемых в незаконной охоте на территории федерального заказника "Леопардовый", где обитают занесенные в международную Красную книгу дальневосточный леопард и амурский тигр, сообщил во вторник представитель районного УВД, не уточнив дату возбуждения дела.



Инспекторы охраны природы второго февраля в ходе планового рейда в заказнике "Леопардовый", расположенном в Хасанском районе Приморья, увидели, как шесть охотников разделывают тушу убитой косули. Мужчины стали расходиться в разные стороны, чтобы продолжить охоту. После четырехчасового преследования инспекторам удалось задержать двух охотников.

Их рюкзаки были перепачканы кровью, в них находилось нелегальное оружие и несколько ножей. Для дальнейшего разбирательства двое подозреваемых в браконьерстве были доставлены в отделение милиции Хасанского района.

"По данному факту в отношении двух нелегальных охотников было возбужденно уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет", - рассказал собеседник агентства.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев отметил, что заказник "Леопардовый" - территория федерального значения, где охрана усилена в разы.

"К сожалению, случаи браконьерства в заказниках и заповедниках Приморья нередки. Поэтому экологи считают, что необходимо внести соответствующие поправки в 258 статью УК РФ (незаконная охота). Санкция этой статьи сейчас мягкая, и чаще всего браконьеры отделываются малым штрафом", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что охотников, уличенных в браконьерстве, необходимо лишать права охоты на определенный срок. РИА Новости, Елена Горбачева