В Хабаровском крае 59 человек госпитализированы с подозрением на серозно-вирусный менингит, сообщил РИА Новости в среду руководитель Роспортебнадзора края Владимир Отт. "Диагноз серозно-вирусный менингит подтвержден у 18 человек.

Пятая часть заболевших купалась в Амуре", - сказал Отт, отметив, что в прошлом году большинство заразившихся инфекцией также купались в этой реке. По его словам, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда менингитом в крае заболело около 1,5 тысяч человек, необходимо предпринять ряд мер.

В частности, продолжить мониторинг воды в Амуре, проводить дезинфекцию в детских садах и загородных лагерях и информировать население о возможных путях передачи заболевания - через воду, грязные овощи и грязные руки. В Хабаровском крае в прошлом году диагноз серозно-вирусный менингит был подтвержден более чем у тысячи человек из 1,5 тысяч госпитализированных с признаками инфекции.

Болели, в основном, дети. Один подросток умер от более тяжелой стадии заболевания - серозно-вирусного энцефалита. Из-за вспышки серозно-вирусного менингита в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре каникулы для учеников первого-восьмого классов продлили до 18 сентября. Детям до 14 лет было запрещено посещать культурно-массовые мероприятия, бассейны и театры. >