Камчатский краевой суд в среду приговорил к восьми годам лишения свободы подростка, признанного виновным в изнасиловании в 2010 году девятилетней девочки, сообщил представитель суда.



"Молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в мае 2010 года девятилетняя девочка и двое ее двоюродных братьев, гуляя возле дома в Петропавловске, зашли в заброшенный сарай. Вслед за ними туда вошел 15-летний подросток. Угрожая детям насилием, он изнасиловал девочку, уточнил представитель суда.

"Подсудимый признал свою вину частично, ссылаясь на тот факт, что в момент совершения преступления он был под воздействием алкоголя и не помнит своих действий. Между тем, судебно-психологическая экспертиза подтвердила вменяемость подростка и тот факт, что на момент совершения преступления он осознавал свои действия, а, следовательно, может в полной мере нести ответственность за совершенное деяние", - сказал собеседник агентства.

Подростку назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в воспитательной колонии с ограничением свободы на один год.

"При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего вину обстоятельства несовершеннолетний возраст подсудимого. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда", - отметил представитель суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ. РИА Новости