Гособвинение в среду попросило приговорить на сроки от 15 до 25 лет лишения свободы четверых подсудимых, признанных коллегией присяжных виновными в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.



Прокурор Мария Семененко попросила приговорить предполагаемого организатора убийства губернатора Цветкова Мартина Бабакехяна к 25 годам колонии строгого режима. Для Артура Анисимова прокуратура просит 25 лет, для Александра Захарова - 20 лет, а для Масиса Ахунца - 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Эти сроки гособвинение считает справедливыми с учетом обвинительного вердикта присяжных и сложения всех преступлений, причастность к которым подсудимых была установлена.

Пятый фигурант дела Александр Чернышев, признанный виновным по эпизоду с мошенничеством, может получить четыре года колонии общего режима.

Губернатор Магаданской области Цветков был убит 18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве. Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства продолжается.

Коллегия присяжных Мосгорсуда большинством голосов признала подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Таким образом, была установлена причастность к организации убийства четверых фигурантов дела - Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца, которые отрицают свою вину.

Также коллегия присяжных большинством голосов установила виновность подсудимых в мошенничестве со средствами рыболовецкого колхоза "Первое мая". В то же время присяжные оправдали подсудимых по эпизоду о покушении на жизнь заместителя главы представительства Магаданской области при правительстве России Петра Шапки.

Обвинение фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и пунктам "ж" и "з" статьи 105 (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит пожизненное лишение свободы. РИА Новости