Специалисты проверяют информацию о появлении в лесах Еврейской автономной области (ЕАО) второго амурского тигра, следы первого хищника были найдены здесь год назад, сообщил в четверг представитель заповедника "Бастак".



Амурский тигр, занесенный в Международную Красную книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450-500 особей.

"До недавнего времени мы точно знали о существовании на территории области одного тигра-самца. В первой половине февраля 2011 года его следы были обнаружены в лесах нашего заповедника. Недалеко от них специалисты заметили отпечатки лап, предположительно, другой крупной кошки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, тигриные следы, обнаруженные в заповеднике, отличаются друг от друга по размерам. Вместе с отпечатками лап работники заповедника нашли места, где лежали звери. Так называемые "лежки" также различны по величине: одна крупнее, а другая - меньше. Это дало основания для предположения о том, что в области появилась тигрица.

"В настоящее время в заповеднике проходит мониторинг численности копытных. В ходе него специалисты попутно ищут дополнительные доказательства тому, что в наших лесах обитают два тигра. Для этого собраны тигриные экскременты, которые в ближайшее время будут отправлены в Японию для проведения ДНК-анализа", - отметил собеседник.

Как сообщил РИА Новости руководитель дирекции особо охраняемых территорий ЕАО Юрий Панин, тигр, обнаруженный в области год назад, действительно находится сейчас в районе заповедника "Бастак".

"Случаи, когда тигры живут по одиночке долгое время, случаются достаточно редко, однако этот зверь действительно освоился и прижился в лесах области. Вполне вероятно, что это связано как раз с тем, что где-то неподалеку живет самка. Быть может, именно ее следы нашли специалисты заповедника", - сказал собеседник.

Он рассказал, что тигр-самец, обитающий в ЕАО - взрослый и достаточно крупный зверь. Он часто и много двигается, за что получил у местных специалистов негласную кличку "Гулящий".

"Мы периодически отслеживаем передвижения "нашего" тигра, и, судя по всему, ему нравится в области - здесь много кабанов и косуль, а в северном Облученском районе достаточно тихо для его жизни", - добавил собеседник. РИА Новости