Слушание по существу громкого уголовного дела в отношении 14 чиновников и коммерсантов Приморья, обвиняемых в незаконном отчуждении и реализации недвижимого госимущества на сумму, превышающую 550 миллионов рублей, начался в пятницу в краевом суде.



"Четвертого февраля Приморский краевой суд завершил предварительные слушания по уголовному делу в отношении этой большой группы чиновников и коммерсантов. По итогам предварительных слушаний было принято решение начать рассмотрение дела по существу 18 февраля", - сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

По его словам, судебное следствие по существу будет вести коллегия из трех судей. Уголовное дело насчитывает 430 томов. Но на скамье подсудимых пока не все 14 участников группы, поскольку депутат Законодательного собрания Приморья бизнесмен Юрий Степанченко и еще несколько фигурантов дела находятся в международном розыске.

"По версии следствия, обвиняемые во главе с исполняющим обязанности руководителя территориального управления министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорем Мещеряковым и депутатом краевого Законодательного собрания Юрием Степанченко с 2003 по 2007 годы мошеннически приобретали права собственности на здания во Владивостоке, которые находились в федеральной и краевой собственности", - сообщил Игнатенко.

Кроме того, сказал пресс-секретарь, по данным следствия, обвиняемые также занимались легализацией крупных денежных сумм, полученных от мошеннических сделок. Четвертого февраля пресс-секретарь Приморского краевого суда сообщил РИА Новости, что в ходе предварительного слушания подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей. Данное ходатайство удовлетворено. Судебное заседание для рассмотрения данного уголовного дела по существу назначено на 18 февраля 2011 года.

По его словам, в ходе предварительных слушаний Мещеряков и его адвокаты заявили ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, так как считают, что в обвинении есть ссылка на неустановленное лицо, причастное к отчуждению недвижимости из государственной собственности. То, что следствие не установило это лицо, по мнению Мещерякова и его защиты, препятствует вынесению решения по данному уголовному делу.

Суд рассмотрел это ходатайство и оставил его без удовлетворения, поскольку не было установлено оснований, при наличии которых дело должно быть возвращено, сказал пресс-секретарь.

Он уточнил, что суд указал, что в соответствии со статьей 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. В связи с этим ссылка в обвинительном заключении на совершение преступлений помимо обвиняемых неустановленным лицом не препятствует рассмотрению судом дела в отношении установленных обвиняемых. РИА Новости, Анатолий Ильюхов