Неизвестные подкинули двух месячных гималайских медвежат в сафари-парк Шкотовского района Приморья, сообщил директор парка Дмитрий Мезенцев в пятницу.



С осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя по берлогам для сокращения числа детенышей-сирот и разгрузки Уссурийского вольера, предназначенного для передержки детенышей диких животных.

"Медвежат обнаружила девушка - одна из посетительниц парка, которая приехала к нам с детьми. В районе 100 метров от трассы, на повороте к парку она увидела шевелящуюся картонную коробку", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, посетительнице сначала показалось, что в коробке находятся совсем маленькие щенки, однако сотрудники сафари-парка сразу определили, что это гималайские медвежата.

"Медвежатам около месяца, они совсем крошечные, у них еще нет зубов, они глухие и не открыли глаза. Судя по всему, звери пролежали в картонной коробке несколько часов и уже стали замерзать", - сказал директор парка.

Он отметил, что медвежата кормятся из сосок парным коровьим молоком с медом, детскими молочными смесями и козьим молоком. О том, как назвать самку и самца, руководство парка пока не решило.

"Как правило, медвежата-сироты начинают появляться весной, когда браконьеры начинают охоту на медведей. Подобный случай для сафари-парка не первый. В прошлом году сотрудники выходили шесть медвежат, оставшихся без матери, четверо из них - гималайские", - отметил Мезенцев.

Гималайский медведь - млекопитающее отряда хищных. Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию) и Приморский и Хабаровский края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. РИА Новости, Елена Горбачева