Службе безопасности на море японского города Нэмуро на Хоккайдо не удалось выявить рыболовецкое судно, рыбачившее в водах РФ и обнаруженное российскими пограничниками у берегов Хабомаи во вторник. Расследование не принесло результатов и завершилось в пятницу, сообщило информационное агентство Киодо.



Как сообщила служба безопасности на море, ей было проверено 59 кораблей, которые могли бы оказаться в указанном районе, а также опрошены капитаны кораблей и сняты показания GPS, однако "судна, которое (могло бы по тем или иным параметрам) соответствовать информации, не обнаружено".

Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России (СПУБО) сообщило штабу Первого района Управления безопасности на море Японии о том, что во вторник у берегов островов Хабомаи российскими пограничниками было обнаружено рыболовное судно-нарушитель без опознавательных знаков.

Российские пограничники подавали принятые в международной практике сигналы с применением пиротехники, пытаясь привлечь внимание японского судна-нарушителя у Курил и остановить его.

Судно-нарушитель, не отвечая на запросы и не реагируя на законные требования пограничных органов об остановке, проследовало на выход из исключительной экономической зоны Российской Федерации. РИА Новости, Ксения Нака