Фрунзенский районный суд удовлетворил ходатайство Морского государственного университета имени Невельского и постановил досрочно возобновить деятельность трех из пяти корпусов, закрытых 16 февраля судебными приставами на 60 суток.



Причина - серьезные нарушения правил пожарной безопасности: список занимает несколько листов. В частности, нигде нет автоматических пожарных сигнализаций, а эвакуационные выходы загромождены посторонними предметами. Кстати, именно по этой причине погибли несколько лет назад люди в офисе одного из банков во Владивостоке.

По предписанию пожарных должны быть закрыты бельевой склад, учебно-спортивный центр, пищеблок, прачечная, гаражи и общежитие.

- Особую сложность вызвала необходимость приостановить деятельность жилого комплекса, где проживают около тысячи курсантов и сотрудников вуза. Учитывая, что большинство их - иногородние, судебные приставы пошли навстречу руководству вуза и дали время для расселения людей, - сообщила ведущий специалист группы по взаимодействию со СМИ УФССП России по Приморскому краю Екатерина Гориченко.

Перед заседанием суда в морском университете побывала комиссия, которая зафиксировала, что в трех закрытых корпусах уже установлена противопожарная сигнализация и расчищены все эвакуационные выходы. Поэтому ходатайство вуза было удовлетворено: принято решение возобновить работу учебно-жилого корпуса, бельевого склада и комбината питания. Опечатанными остаются гараж и тренажерный комплекс. Их откроют, как только там будет смонтирована сигнализация.

Кстати, это не первый случай проблем с пожарными: в 2008 году они уже выдавали соответствующие предписания руководству вуза, правда, тогда до опечатывания корпусов дело не дошло, хотя нынешняя практика показала, что мера эта исключительно действенная. Ирина Дробышева, Российская газета