Сотрудники Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны (СВПУ БО) ФСБ России задержали два промысловых судна за нарушения правил рыболовства. "ТР "Рубин", работающий под флагом Белиза (экипаж состоит из 16 граждан России) пограничный сторожевой корабль "Магаданец" остановил для проверки в Охотском море.



На момент осмотра продукции на борту не было, тем не менее, промысловая и судовая документации, за исключением судового журнала, а также документы, дающие право на ведение промысловой деятельности в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, технические средства контроля на судне отсутствуют", - сообщил во вторник представитель СВПУ БО ФСБ России.

По его словам, было выявлены и другие нарушения капитаном транспортного рефрижератора российского законодательства и правил рыболовства.

"Второе судно - РС "Альба", принадлежащее одному из камчатских рыболовецких колхозов, пограничники задержали в морском торговом порту Петропавловска-Камчатского, куда оно вернулось с прибрежного промысла. На борту "Альбы" обнаружено около 35 тонн незаконно добытой рыбы-сырца (минтая, камбалы, трески, терпуга, бычка)", - сообщил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что этот улов был добыт в нарушение "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна".

"На ТР "Рубин", который в ближайшее время будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский, и на РС "Альба" наложен арест. В отношении их капитанов возбуждены административные дела", - отметил представитель пограничного ведомства. "Интерфакс-Дальний Восток"