Вчера вечером в Хабаровске в деревянном одноэтажном доме по улице Истомина произошло частичное обрушение крыши. В доме проживает три семьи, в результате происшествия никто из жильцов не пострадал. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края.



Инцидент произошёл в 23.30 вечера. Из-за тяжести скопившегося на крыше снега её часть рухнула на перекрытия первого этажа. В результате обрушения были оборваны электрически провода. Общая площадь повреждений составила 20 кв. метров.

К сожалению, это не первое обрушение крыши в ветхих домах Хабаровска. Последний такой случай произошёл в августе 2010 года в доме по улице Белорусской. В тот раз под завалом чуть не погибла пенсионерка – жительница квартиры. Пожилую женщину спасли спасатели. В данном случае на обрушение крыши повлияла не только ветхость строения, которое не ремонтировалось с 1960 дома, но и большое скопление снежной массы.

Чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, хотелось бы напомнить горожанам и жителям частных домов основные правила безопасности в весенний период года:

1. Владельцам частных подворий рекомендуется устанавливать на крышах специальные снегодержатели. К весне необходимо заранее позаботиться об очистке крыш своих домов от лишнего снега. Это поможет не только снять лишнюю нагрузку на строение, но и избежать проблем во время обильного снеготаяния. При самостоятельной чистке крыши необходимо соблюдать меры предосторожности.

2. В городских жилых домах и административных зданиях за своевременной очисткой крыш должны следить управляющие компании и коммунальные службы. При обнаружении схода снега с крыш или обвала ледообразований необходимо немедленно сообщить коммунальщикам. Случайные обвалы и сходы снега опасны для жизни.

3. В весенний период, передвигаясь по улицам города, необходимо внимательно следить за наличием специальных ограждений. Часто, во время уборки снега с крыш, прилегающие к строениям территории огораживаются защитной лентой, заходить за которую запрещается. Также, не рекомендуется парковать автотранспорт вблизи домов потенциально-опасных в отношении схода снега.

В связи с этим Управление гражданской защиты Правительства Хабаровского края призывает жителей быть внимательными. Если вы заметили угрозу обвала ледообразований или схода снега немедленно позвоните в коммунальные службы города или в службу спасения по телефону - 112. По вашему звонку будет немедленно приняты все необходимые меры.