Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий призвал руководителей крупнейших российских авиакомпаний не допускать резкого повышения авиатарифов на маршруте Петропавловск-Камчатский - Москва в летний период и рассмотреть возможность введения в действие доступных для населения Дальнего Востока тарифов на весь год, сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.



Кузьмицкий направил обращения генеральному директору ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталию Савельеву и генеральному директору ОАО "Трансаэро" Ольге Плешаковой. Эти две авиакомпании выполняют наиболее востребованные жителями Камчатского края авиарейсы по маршруту Петропавловск-Камчатский-Москва-Петропавловск-Камчатский.

"В своем обращении губернатор напомнил, что в декабре 2010 года в Хабаровске на межрегиональной конференции по развитию регионов Дальнего Востока российским премьер-министром Владимиром Путиным было отмечено, что стоимость авиабилетов на Дальний Восток из европейской части страны и обратно очень высока. Также Алексей Кузьмицкий заметил, что ежегодно авиакомпании проводят акции по снижению тарифов, но связано это, как правило, с сезонным снижением числа перевозимых пассажиров и распространяется только на перевозки в зимне-весенний период", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в обращении, в частности отмечается, что в летние месяцы прошлого года стоимость авиабилета в экономическом классе на перелет из Москвы до Петропавловска-Камчатского в одну сторону достигала 70 тысяч рублей. Эта цена для жителей полуострова, откуда до других регионов России можно добраться только на воздушном транспорте, абсолютно недоступна.

Как отметил Кузьмицкий, "такая ценовая политика авиакомпаний не только лишает жителей Дальнего Востока возможности свободного передвижения по территории России, но и, по сути, сводит на нет усилия правительства Российской Федерации в этом направлении".

"С одной стороны, авиакомпании участвуют в федеральной программе по субсидированию авиаперевозок для отдельных категорий граждан, а с другой - резко завышают стоимость авиаперелетов для значительной части населения Дальнего Востока в возрасте от 23 до 60 лет", - говорится в обращении губернатора.

Кузьмицкий предложил руководителям ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии" и ОАО "Трансаэро" рассмотреть возможность введения в действие доступных для населения тарифов на весь год и недопущения резкого повышения тарифов в летний период.

Предварительная продажа авиабилетов на летний период на Камчатке уже начата. В феврале стоимость авиабилетов по направлению Петропавловск-Камчатский - Москва-Петропавловск-Камчатский на июнь 2011 года составляет от 34 тысяч до 42 тысяч рублей. По мере приближения сезона отпусков стоимость авиабилетов обычно возрастает. РИА Новости