Суд Центрального района Хабаровска приговорил бывшего руководителя Амурского территориального управления Госкомрыболовства РФ Алексея Емельянова к пяти годам условно, сообщил в четверг начальник пресс-службы УФСБ по Хабаровскому краю Алексей Колесников.



"Чиновник был осужден по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), уголовное дело по которой было возбуждено в декабре 2008 года", - отметил А.Колесников.

По его словам, в 2008 году А.Емельянов дал незаконное указание своим подчиненным выписать одной из рыболовецких артелей разрешения на добычу более 2,5 тыс. тонн сельди и свыше 350 тонн мойвы.

"С помощью этих разрешений артель неправомерно добыла около 2,4 тыс. тонн морских биоресурсов. Это нанесло государству экономический ущерб на сумму около 546,5 млн рублей", - подчеркнул А.Колесников.

По данным следствия, в мае-июне 2008 года А.Емельянов вновь нарушил закон. Будучи председателем конкурсной комиссии по заключению договоров пользования рыбопромысловыми участками он ввел в заблуждение членов комиссии, дав ложные сведения по учету плавучих средств для переработки водных биоресурсов.

"При этом А.Емельянов сослался на согласование данного вопроса с Государственным комитетом по рыболовству Российской Федерации", - добавил А.Колесников. "Интерфакс-Дальний Восток"