Рыболовные суда, работающие у западного побережья Камчатки в районе поисков траулера "Аметист", вернулись к промыслу, сообщил в четверг представитель морского спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский".



"Но это не значит, что экипажи судов прекратили попытки найти "Аметист", на борту которого было 23 моряка. В течение четверга 14 рыбопромысловых судов ведут попутный поиск. Рыбаки предупреждены, что надо обращать внимание на любые подозрительные предметы, которые могут оказаться в воде и на льду", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что активный поиск траулера "Аметист" продолжается. "В том районе Охотского моря, кроме рыболовецких судов, пропавший траулер ищет пограничный корабль "Анадырь". Кроме того, утром в четверг на поиски "Аметиста" вылетел вертолет МИ-8 МЧС России", - уточнил представитель координационно-спасательного подцентра.

По данным ГУ МЧС России по Камчатскому краю, с начала поисковой операции обследовано более 75 тыс. кв. миль акватории Охотского моря на западном побережье Камчатки. Но пока удалось найти только спасательный надувной плот с траулера "Аметист". Спасательное средство, на котором людей не было, экипаж приморского СТРа "Кировка" обнаружил в 100 км южнее точки последнего позиционирования судна 22 февраля днем.

Последний раз траулер "Аметист" принадлежащий КамчатНИРО, выходил на связь 10 февраля. Поисковая операция началась 12 февраля. Судно с экипажем в 23 человека вело в Охотском море промышленный промысел краба. Для родственников членов пропавшего экипажа работают "горячие линии" в ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю и в региональном Минсоцразвития.

По факту пропажи траулера проверку проводит Камчатская межрайонная транспортная прокуратура. В православных храмах Петропавловска-Камчатского идут молебны за пропавших моряков. Поисковая операция продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"