В Хабаровске прошел обыск в офисе единственного местного оппозиционного издания — газеты «Хабаровский экспресс». Он проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главного редактора издания Станислава Глухова после жалобы депутата краевой думы Дмитрия Розенкова.

Несмотря на то, что господин Глухов обвиняется в клевете, в оперативных мероприятиях участвовали сотрудники отдела «К» УВД края и отдела по налоговым преступлениям. Вчера прокуратура Центрального района Хабаровска провела обыск в квартире главного редактора газеты «Хабаровский экспресс» Станислава Глухова.

А накануне, 10 июля, прошло масштабное оперативно-розыскное мероприятие в принадлежащих господину Глухову ООО «Хабаровский экспресс» и ООО «Издательский дом „Гранд экспресс“». Как сообщили „Ъ“ очевидцы, с которых не успели взять подписку о неразглашении следственной тайны, в обыске участвовали сотрудники отдела «К» УВД края и оперативники подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями.

Из офиса компаний были изъяты практически все бухгалтерские документы за три года, а также компьютерная техника бухгалтерии. Между тем расследуемое в отношении Станислава Глухова уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, не имеет ни налоговой, ни контрафактной подоплеки. Оно было возбуждено прокуратурой Центрального района 11 мая по ст.129 ч.2 УК («Клевета») после заявления депутата Хабаровской краевой думы, предпринимателя Дмитрия Розенкова. Поводом для иска депутата послужили публикации в «Хабаровском экспрессе».

В частности, 11 апреля вышла заметка «Человек дела–2005», за подписью «Евг. Коротких», в которой рассказывалось о деятельности господина Розенкова на посту гендиректора ООО «Корфовский ликеро-водочный завод» (КЛВЗ), приводились некоторые итоги проверок краевым УФНС, управлением по налоговым преступлениям и УБЭП УВД края.

Со ссылкой на информагентство «Дейта.ру» «Хабаровский экспресс» сообщил, что судебная коллегия краевого суда в ноябре 2006 года давала согласие на возбуждение уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями — тогда Дмитрия Розенкова якобы подозревали в сотрудничестве с фиктивными фирмами и в хищениях средств КЛВЗ, но дело хода не получило. Господин Розенков счел содержание публикаций ложным и порочащим его репутацию.

Узнать у депутата, почему он не обратился в суд с гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а предпочел инициировать уголовное преследование руководителя газеты, вчера не удалось: телефон его приемной не отвечал. По предположению очевидцев обыска, привлечение «непрофильных» специалистов милиции к расследованию дела о клевете могло быть попыткой вычислить автора публикации по гонорарным платежным ведомостям. Подтвердить или опровергнуть гипотезу вчера не удалось — прокурор Центрального района Александр Гулягин и его первый заместитель Алексей Морозов были недоступны.

Примечательно, что активизация расследования уголовного дела в отношении Станислава Глухова произошла накануне инаугурации избранного на пятый срок губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Выходящий с 1993 года «Хабаровский экспресс» традиционно встречал каждое очередное назначение господина Ишаева критическими публикациями. Сам Станислав Глухов сообщил вчера „Ъ“, что комментировать происходящее не может, поскольку с него, также как и с многих подчиненных, взята подписка о неразглашении тайны следствия. В отношении главреда «Хабаровского экспресса» взята подписка о невыезде.

Эрнест Филипповский. ИД "Коммерсантъ"