Суд рассмотрит дело 36 обвиняемых в попытке организации воровского движения в Приамурье, в числе которых 22 криминальных авторитета, сообщает в четверг пресс-служба областного УВД, не уточняя дату передачи дела в суд.



"Главной целью преступников было наладить "черный ход" - воровское движение, включающее представителей власти всех уровней, судебной и правоохранительной системы, чтобы установить на территории области свои, воровские порядки", - говорится в сообщении.

При этом УВД отмечает, что специфика этого резонансного дела заключается не только в том, что пришлось работать с лидерами криминальной среды.

"Я считаю, что дело "общака" не только уголовное, но еще и политическое. Если бы мы не обрубили этот мафиозный спрут, то представители не только малого и среднего бизнеса, но и все крупные коммерсанты обязаны были бы платить дань воровскому сообществу", - цитирует пресс-служба слова заместителя начальника следственного управления УВД по Амурской области Юрия Левченко.

Уголовное дело включает 53 криминальных эпизода, два из них связаны непосредственно с преступными сообществами. Одно из них действовало на территории Амурской области с 1997 года по август 2006, сообщает ведомство.

Милиция Приамурья отмечает, что операция по задержанию криминальных авторитетов проводилась в строжайшей секретности, в ней было задействовано 130 сотрудников правоохранительных органов.

Как уточняет УВД, суд по делу предположительно начнется в марте. РИА Новости