Если в ближайшие десять дней не выпадет никаких осадков, Хабаровск накроет дымовая завеса, - заявил Сергей Нужный, начальник управления пожарной безопасности краевого МЧС. - Мы связывались с синоптиками, прогнозы неутешительные: по крайней мере в течение двух недель осадков не ожидается.

В этом году число пожаров по сравнению с 2006 годом увеличилось почти в два раза. Из 17 районов в 10 полыхает огонь. И с каждым днем площади возгорания увеличиваются. Самая опасная обстановка в Нанайском районе - 13 пожаров на площади 545 га.

В пяти районах края: Совгаванском, Верхнебуреинском, Нанайском, Хабаровском, Ванинском - пожарам присвоен четвертый класс опасности. На данный момент более-менее дела обстоят только в Николаевском районе. Тайга, конечно, и там горит, но не так интенсивно.

С 10 июля 2007 года в крае введен особый противопожарный режим. Главам муниципальных образований предписывается ограничить доступ граждан в лесные массивы, установив на дорогах посты, запретить разведение костров, собрать добровольные пожарные формирования, обеспечить запасы воды.

Ирина ТРОЦЕНКО. Газета "Тихоокеанская Звезда"