Суд во Владивостоке по иску пограничников выставил на торги промысловое браконьерское судно "Олимпик", которое проходило по уголовному делу как вещественное доказательство и длительное время оставалось на арестплощадке без технической поддержки его владельца, сообщил представитель пресс-группы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.



"Промысловое судно "Олимпик", зарегистрированное под флагом Камбоджи, было задержано пограничниками 19 декабря 2009 года в исключительной экономической зоне России. На его борту пограничники обнаружили свыше 43 тысяч особей незаконно добытого живого краба. Ущерб, нанесенный биоресурсам России, составил 12, 5 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в отношении компании-судовладельца было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 253 УК РФ (незаконный промысел в морской экономической зоне России). К материалам дела в качестве вещественного доказательства было приобщено и судно "Олимпик", которому до решения суд предписывалось находиться у пограничного арестпричала.

"В январе 2010 года экипаж "Олимпика" разграбил судно, привел его в состояние, не отвечающее требованиям безопасности мореплавания, и бросил у арестпричала. В течение последующих 11 месяцев судовладелец не принимал никаких мер по обеспечению безопасной стоянки судна, которое оказалось на грани ухода на дно", - сказал собеседник.

Он отметил, что руководство погрануправления ФСБ России по Приморскому краю в январе 2011 года обратилось с ходатайством в суд о выставлении судна на торги. Представитель судовладельца, несмотря на неоднократные уведомления, в суд не явился.

"Суд Фрунзенского района Владивостока удовлетворил ходатайство пограничников", - сказал собеседник.

Представитель пресс-группы уточнил, что за последние три года по ходатайству пограничников суд конфисковал в доход государства 10 промысловых судов, задержанных за браконьерский промысел. РИА Новости