Президент Якутии Егор Борисов своим указом ввел в селах Кобяйского и Нижнеколымского районов республики карантин по бешенству диких животных, сообщил в субботу представитель администрации президента и правительства региона.



По словам собеседника агентства, карантин вводится в селе Колымское Нижнеколымского района Якутии, чтобы не допустить распространения бешенства и заражения людей от волков и песцов, а также в селе Чагда Кобяйского района республики, чтобы не допустить заражения от рыжих лисиц.

"Карантин введен после того, как были получены результаты исследований, проведенных в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории", - отметил представитель администрации, не уточнив, сколько именно случаев бешенства было зарегистрировано.

Он сообщил, что в настоящее время департаменту ветеринарии Якутии необходимо в кратчайшие сроки утвердить комплексный план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага на территории Нижнеколымского и Кобяйского районов республики. Минздраву и Роспотребнадзору республики, согласно указу президента, необходимо обеспечить комплекс мероприятий по профилактике бешенства среди населения.

Главам районов рекомендуется принять меры по отлову, изоляции безнадзорных

собак и кошек, упорядочить подворный забой скота в частном секторе, уделив особое внимание утилизации отходов убоя. Утилизировать продукты убоя и трупы животных нужно в специально отведенных местах - ямах для утилизации биоотходов.

"Власти муниципалитетов должны создать бригады по отстрелу диких животных, а

также одичавших собак, вблизи населенных пунктов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, карантин будет действовать в селах районов до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий. РИА Новости