Более двух миллионов рублей похищены из бюджета Приморского края. Факт мошенничества выявили сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Возбуждено уголовное дело. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



В ходе проверки, проведенной сотрудниками дальневосточного Главка, установлено, что в сентябре 2009 года между Управлением внутренней политики Приморского края и одним из приморских Обществ с ограниченной ответственностью был заключен государственный контракт на оказание услуг по организации и проведению комплекса массовых общественных мероприятий, посвященных Дню образования Приморского края. Их суммарная стоимость превышала 5,5 миллионов рублей.

«В частности, в перечень услуг, которые обязалась оказать фирма, входило и проведение Форума общественных организаций Приморского края, на который, согласно договору, Администрация Приморья выделяла более чем в 2 миллиона рублей. Форум должен был состояться в конце декабря 2009 года, однако, акт об оказанных услугах и счет за проведенные мероприятия ООО предоставило Управлению внутренней политики Приморского края в начале месяца, датировав документы…ноябрем!» », - говорит начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Несмотря на то, что мероприятия еще не были проведены, в акте выполненных работ указывалось, что «услуги по организации и проведению Форума общественных организаций Приморского края выполнены фирмой полностью и в срок, «заказчик» претензий к объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет».

После этого краевое Управление внутренней политики предоставило в Приморское казначейство оформленные по всем правилам документы на выплату ООО суммы свыше 5,5 миллионов рублей, предусмотренной государственным контрактом.

По словам генерала Василькова, средства поступили на счет фирмы. Более 2 миллионов рублей, предназначавшихся для Форума приморских общественных организаций, были оттуда сняты и использованы неустановленными пока лицами по своему усмотрению, а мероприятие не проведено по сей день. Таким образом, бюджету Приморского края причинен ущерб в особо крупном размере.

В офисе фирмы проведено обследование, в ходе которого изъяты документы и электронные носители информации. В настоящий момент их содержание изучается экспертами.

Накануне по данному факту Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). В настоящий момент устанавливается круг лиц, причастных к хищению бюджетных средств. Проводится расследование.

Общественные мероприятия – важная и неотъемлемая часть жизни в любом государстве. Для их организации и проведения заключаются государственные контракты, из федерального и регионального бюджетов выделяются огромные средства. Однако, они не всегда используются по назначению: часть их расхищается, а запланированные события и акции проходят только на бумаге. Подобная опасная тенденция наблюдается в Приморском крае.

Как отмечают представители местной общественности – координатор международной ассоциации общественных объединений коалиции «Мы, граждане!», помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Павел Маракулин и член Совета Приморского КВН, директор агентства нестандартных решений Сергей Матлин, только в 2009 году в рамках Года Молодежи, объявленного в России, на проведение общественных мероприятий в крае было выделено несколько десятков миллионов рублей, поступивших в распоряжение Управления внутренней политики администрации Приморья.

В числе запланированных – туристический слет «За здоровый образ жизни», фестиваль экстремальных видов спорта и современных молодежных культур «Молодежная палитра», конкурс «Шаг в будущее», арт-фестиваль киноработ, чего приморская молодежь так и не дождалась. Успешное проведение перечисленных мероприятий отмечено в финансовых документах, устроителям произведены выплаты, но поучаствовать в этих мифических акциях приморцам не довелось – их попросту не было.

Сложившаяся ситуация не могла не привлечь внимания сотрудников милиции. По этому факту возбуждено и расследуется Следственной частью ГУ МВД России по ДФО уголовное дело.

«В числе приоритетных задач дальневосточного Главка – защита от преступных посягательств бюджетных средств, выделяемых для приобретения товаров (работ, услуг) в рамках государственных контрактов. Это касается и средств, предназначенных для проведения общественных массовых мероприятий. Как видите, опыт выявления подобных преступлений у нас уже имеется», - отмечает генерал Васильков.

Напомним еще об одном таком деле. Осенью минувшего года был установлен факт хищения из бюджета Приморского края одного миллиона восьмисот тысяч рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Следственная часть ГУ МВД РФ по ДФО. Речь идет о деньгах, выделенных на выпуск Приморской краевой Книги памяти жертв политических репрессий.

Как гласят материалы дела, в октябре 2009 года между Управлением внутренней политики Приморского края и ООО «Издательско-полиграфический комплекс «МегаПринт» был заключен государственный контракт, по условиям которого издательство должно было в срок до 1 декабря 2009 года напечатать две с половиной тысячи экземпляров «Книги памяти».

На основании финансовых документов, предоставленных Управлением внутренней политики в Приморское казначейство, из краевого бюджета в адрес коммерческой организации были перечислены один миллион восемьсот тысяч рублей. Однако, до настоящего времени книга не выпущена, а Управление внутренней политики Приморского края - снова под следствием.

К сведению. В прошлом году начальник Управления внутренней политики администрации Приморского края Вероника Волчкович была уволена с занимаемой должности. Оценка действиям руководителей структуры будет дана в ходе расследования вышеперечисленных уголовных дел.