Рыболовная компания "Примрыбснаб" полгода судится с приморским отделением Россельхознадзора из-за арестованных 6 тысяч тонн свежезамороженной сайры стоимостью в 300 миллионов рублей. По данным компании, срок хранения рыбы начнет истекать уже через месяц.



В Россельхознадзоре утверждают, что рыба могла быть перекуплена в открытом море у иностранных рыбаков. Причиной для подобного предположения послужило то, что рыба была частично упакована в коробки с иностранной маркировкой.

Компания не понимает, почему Россельхознадзор стал сомневаться в происхождении сайры, и подчеркивает, что уполномоченные органы в лице государственной морской инспекции и таможни признали рыбу российской. "Примрыбснаб" настаивает на экспертизе качества рыбы, а не упаковки. В свою очередь заместитель главы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов пишет на сайте ведомства, что экспертизы рыбы не будет потому, что проблема не в ее качестве, а в происхождении.

"Примрыбснаб" говорит и о социальном аспекте проблемы - для поселка Южно-Морской это предприятие является градообразующим, и, по словам представителей компании, жители недовольны арестом рыбы, грозящим предприятию кризисом.

ЧТО ВАЖНЕЕ - РЫБА ИЛИ МАРКИРОВКА?

Заместитель гендиректора "Примрыбснаба" Александр Шулдык настаивает на том, что маркировка на картонной таре в данной ситуации принципиального значения не имеет. По его словам, паковать улов в коробки с нерусскими надписями пришлось потому, что изначально сайру планировалось продавать на рынках Китая и Японии и только после резкого повышения цен в России рыбу решили не экспортировать. "Сайра является сырьем для консервного производства и не будет продаваться в той таре, в которой находится сейчас, а потребитель не будет введен в заблуждение", - сказал Шулдык, комментируя ситуацию корреспонденту РИА Новости.

В Россельхознадзоре говорят, что данные о товаре на русском языке необходимы для его оформления даже в том случае, если товар пойдет на экспорт. Но при этом Власов пишет: "Справедливости ради надо отметить, что на части коробок была, кроме китайской, еще и русская маркировка, правда дат выработки тоже не было".

Ставя под сомнение российское происхождение сайры на основании фотографий арестованных коробок с рыбой, главный ветеринарный врач страны оговаривается, что "это действительно лишь вопрос, поскольку ни в материалах дела, ни в материалах наших инспекторов нет четких ответов".

Власов обращает внимание, что на лабораторные исследования продукция в данном случае не отправляется, поскольку проблема в ее происхождении, а не в качестве, что следует из законодательства.

Компания "Примрыбснаб" признает, что на упаковках должна быть информация на русском языке, готова была уплатить штраф за это нарушение и устранить недочет, говорит Шулдык. Компания не согласна с тем, что Россельхознадзор арестовал рыбу и не позволяет этого сделать, а также не объясняет, какой закон Российской Федерации запрещает производителю исправлять маркировку своей продукции. По мнению руководства предприятия, нарушение правил маркировки и вопросы происхождения рыбы в принципе находятся вне компетенции Россельхознадзора.

ПОСТРАДАВШИЙ МОНОГОРОД НАШЕЛСЯ И ЗДЕСЬ

Замгендиректора компании заявляет, что проблема имеет социальный аспект - предприятие является градообразующим для рыбацкого поселка Южно-Морской и дает работу большинству его семей. Шулдык отмечает и то, что компания перечисляет большие налоги в местный, краевой и федеральный бюджеты.

Принадлежащая предприятию рыба задерживалась с октября, и для первых задержанных партий срок хранения истекает уже весной, сообщил он РИА Новости. Шулдык пояснил, что, согласно нормативным документам, срок хранения сайры не может превышать семи месяцев. Если спасти рыбу не удастся, завод придется останавливать.

"Жители Южно-Морского с тревогой наблюдают за медленным и губительным для "Примрыбснаба" развитием ситуации. В поселке нарастает социальная напряженность. Раздаются призывы всем поселком выехать во Владивосток на митинг для того, чтобы власти региона обратили внимание на вялотекущую проблему", - утверждает Шулдык.

ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ?

Главный ветеринарный врач России Власов подозревает, что в случае, если "Примрыбснаб" выиграет иски по арестованной рыбе, рыболовецкие компании получат канал беспошлинного завоза в Россию и легализации рыбы, выловленной иностранными рыбаками.

Как сообщили РИА Новости в приморском погрануправлении ФСБ, по факту ввоза рыбы у них вопросов нет - все партии без проблем оформились у них и у таможенников, а проблемы начались только с Россельхознадзором.

Власов призывает территориальные управления ведомства обратить особое внимание на поставки даже не сайры, а минтая, объемы вылова которого намного больше.

"На заметку нашим терупрам (территориальным управлениям): особое внимание поставкам минтая", - пишет главный российский ветеринар.

В его письме есть много вопросов, обращенных к другим ведомствам, бизнесменам, имеющим отношение к рыболовству, региональным властям.

Но в постскриптуме Власов отмечает: "Так, на всякий случай: все вышесказанное не является официальной позицией Россельхознадзора и отражает мое личное понимание ситуации, мое личное представление о ней".

У СЕМИ НЯНЕК

Росрыболовство и Ассоциация рыбопромышленников Приморья так прокомментировали ситуацию.

Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил РИА Новости, что их ведомство не имеет отношения к спорам хозяйствующих субъектов. "Это последствия того, что рыбаков контролировали "семь нянек". Многочисленные проверки привели к тому, что в России отсутствует нормальная система поставок, хранения и переработки рыбопродукции. Надеюсь, что эти рецидивы прекратятся", - сказал представитель ведомства.

Ассоциация рыбопромышленников Приморья обеспокоена сложившейся ситуацией, но при этом также осторожна. "Рыбаки региона с сочувствием следят за развитием конфликтной ситуации между Россельхознадзором и компанией "Примрыбснаб". Однако положить конец должен арбитражный суд, объективно опираясь на букву закона, не лоббируя интересы ни одной из сторон", - считает президент ассоциации Георгий Мартынов.

"Мы согласны, что любая спорная ситуация должна решаться в суде. Мы подали 11 исков и по шести уже получили положительные решения суда. Однако у Россельхознадзора есть право на апелляцию, а затем на кассацию, чем они собираются воспользоваться. Все это занимает очень много времени, и сроки годности рыбы истекут. Мы можем получить компенсацию ущерба из бюджета, но хотели бы заниматься производством, а не судебными тяжбами", - резюмировал заместитель гендиректора "Примрыбснаба". РИА Новости