Судебные приставы Приморья ведут переговоры с местным управлением госавтоинспекции для внедрения в крае в 2011 году программы "Дорожный пристав", которая даст возможность ловить должников по номерам автомобилей, сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь Коус.



"В настоящее время судебные приставы делают больше ставок на развитие нестандартных методов борьбы с долгами. Сейчас мы ведем переговоры с ГИБДД края и налоговой инспекцией по созданию в Приморье программы "Дорожный пристав". Очередная встреча, посвященная этой теме, состоится в среду", - сказал Коус.

По его словам, для появления в Приморье "Дорожных приставов" управлению необходимо получить одноименный программный комплекс, а также электронную базу номеров автомобилей и их владельцев у краевого управления автоинспекции.

"ГИБДД уже предоставило эту базу налоговой инспекции и теперь мы ждем, когда она появится у нас. От того, когда это случится, зависят сроки внедрения программы "Дорожный пристав" в Приморье. Это точно будет в этом году, однако более точные сроки пока назвать сложно", - отметил заместитель главного судебного пристава.

Он рассказал, что приставы, работающие в новой программе, будут передвигаться на специальных автомобилях. Закрепленная на них камера будет фиксировать номера движущихся, а также припаркованных машин и с помощью специальной программы сообщать сотруднику службы о том, что перед ним - автомобиль должника.

"Подобная программа уже действует в нескольких регионах страны и, в частности, Санкт-Петербурге, где показала хорошие результаты", - добавил Коус. РИА Новости