Амурский антимонопольный комитет возбудил дело в отношении областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка по подозрению в нарушении закона о конкуренции, сообщил в среду представитель антимонопольной службы Виталий Шабанов.



По его словам, поводом к возбуждению дела послужило заявление туристической организации ООО "МирИнтур". В министерстве внешнеэкономических связей компании отказали внести ее в 2010 году в список туристических организаций, которые занимаются безвизовыми групповыми туристическими поездками. Межправительственное соглашение о подобных поездках заключено между правительствами России и КНР в феврале 2000 года.

Истец посчитал, что его права были нарушены министерством по статье 15 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 22 марта 2011 года.

Как пояснила сотрудница областного министерства внешнеэкономических связей, в настоящее время связанные с туризмом полномочия передана министерству культуры.

"Что касается ООО "МирИнтур", то эту компанию не внесли в список потому, что она является филиалом московской фирмы без образования юридического лица на территории области. А это одно из условий работы по организации безвизовых групповых туристических поездок", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, списки по ходатайству регионов утверждает Минспорттуризма, при этом попасть в эти списки могут только компании, являющиеся юридическими лицами. «РИА Новости, Светлана Майорова»