Более чем на 12 миллионов рублей пытался обманул государство предприниматель из Амурской области, чья фирма была задействована в работах на Бурейской ГЭС. За ложные сведения, внесенные в налоговые декларации, ему в самое ближайшее время предстоит ответить перед законом. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу завершено расследование экономического преступления. Фигурантом в нем стал 40-летний предприниматель из Амурской области, безуспешно попытавшийся обмануть государство более чем на 12 миллионов рублей.

Будучи директором одного из обществ с ограниченной ответственностью, он предоставлял своему главному бухгалтеру подложные счета-фактуры от имени семи различных ООО. В документах значилось, что все фирмы выступали подрядчиками различных работ, необходимых для функционированирования Бурейской ГЭС. Это были: лесосводка и лесоочистка прилегающего к ГЭС водохранилища. То есть весь окружающий лес вырубался, а прилегающая к гидроэлектростанции территория приводилась в соответствие с нормативами, положенными для подобных объектов.

По идее, всеми этими работами должна была заниматься сама коммерческая организация 40-летнего амурчанина. Но мужчина решил пополнить свой бюджет преступным путем: он фиктивно нанял рабочих. После того, как его бухгалтер получал документы, все данные он вносил в книгу продаж, затем - в налоговые декларации. Позже они предоставлялись в одну из инспекций Федеральной налоговой службы России с 2005 по 2007 годы.

Кстати, за то время, что предприниматель обманывал государство, в его фирме сменились два бухгалтера, и ни один из них не усомнился в законности полученных от директора документов. Ведь они были не только с печатями, но и с подписями руководителей, указанных в них подрядчиков. В ходе следствия выяснилось, что в реальности ни одна из них ни разу не выполняла услуг, указанных в счетах-фактурах.

После того, как в налоговую были поданы недостоверные декларации, директор ООО уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в сумме, превышающей 12 миллионов рублей. Махинации со столь немалой суммой «всплыли» после налоговой проверки, проведенной в 2007 году.

В настоящий момент длившееся 3 года расследование уголовного дела амурского предпринимателя, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, завершено и направлено в суд для его рассмотрения по существу. Мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

Стоить отметить, что подобные преступления, представляющую реальную угрозу экономической безопасности страны, зачастую не только трудно выявляемые, но и трудно доказуемые. Их расследованием занимаются самые образованные и профессиональные сотрудники органов внутренних.

В прошлом году на территории Дальневосточного федерального округа были зарегистрированы всего 117 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. 103 преступления – раскрыты. В суды направлены 27 уголовных дел, возбужденных по указанной статье. Общий ущерб, причиненный государству, составил порядка 420 миллионов рублей.