Пограничники задержали в четверг в городе Находка бывшего капитана промысловой шхуны "Олимпик", в отношении которого в декабре 2009 года было возбуждено уголовное дело за незаконный промысел краба, сообщила в субботу начальник пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.



Промысловая шхуна "Олимпик", зарегистрированная под флагом Камбоджи, в декабре 2009 года была задержана пограничниками в Японском море. На борту суда было обнаружено более 49 тысяч особей краба, добытых в экономических водах России; ущерб, нанесенный биоресурсам страны, превысил 12,5 миллиона рублей. В отношении капитана "Олимпика" пограничники возбудили уголовное дело, но ему в ходе следствия удалось скрыться.

"На след бывшего капитана "Олимпика" пограничники вышли более чем через два года. Второго марта этого года в порт Находка под конвоем прибыла камбоджийская шхуна "Форестер", задержанная по подозрению в незаконном промысле краба. В ходе разбирательства с экипажем судна в четверг был выявлен беглый капитан, которого задержали в этот же день", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, сейчас капитан в рамках возбужденного ранее в отношении него уголовного дела сотрудничает со следствием, дает признательные показания. В ближайшее время его уголовное дело будет направлено в суд. РИА Новости