Спасатели самолетом доставили в понедельник мобильную дизельную электростанцию (ДЭС) в колымский поселок Гижига, где в конце февраля на стационарной ДЭС произошел пожар и она вышла из строя, сообщила начальник отдела пресс-службы ГУ МЧС по региону Ольга Кравчук.



Пожар, произошедший в ночь на 28 февраля, на ДЭС, обесточил поселок. Без электроэнергии остались все 360 жителей населенного пункта, из них 70 детей. Все жилые дома поселка отапливаются печами, поэтому местные жители от морозов не пострадают.

Однако ДЭС обеспечивала работу котельной начальной школы, которую посещают 37 человек. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям 29 февраля в Гижиге введен режим чрезвычайной ситуации.

Специалистам удалось запустить один дизель-генератор, уцелевший после пожара, и восстановить электроснабжение котельной, школы и пекарни. Электричество подается в них по веерной схеме.

Оперативно доставить мобильную дизельную электростанцию мешала затяжная непогода.

"В понедельник утром самолет с электростанцией на борту приземлился в поселке Эвенск. Затем оборудование погрузили на автомобиль. Ночью электростанцию доставили в поселок", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, к установке новой мобильной электростанции в поселке Гижига специалисты приступят во вторник утром.

Ранее власти Магаданской области выделили 1,8 миллиона рублей на покупку двух дизельных электростанций. РИА Новости, Людмила Щербакова