Железнодорожный районный суд Хабаровска признал директора строительной фирмы виновным в похищении 46 миллионов рублей, принадлежащих участникам долевого строительства, и приговорил его к пяти годам и шести месяцам лишения свободы, сообщил в среду представитель прокуратуры Хабаровского края.



"Суд признал директора строительной организации ООО "Барокко-Строй Плюс" Владимира Шиповалова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), и приговорил к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что суд также удовлетворил в полном объеме гражданские иски обманутых дольщиков. С заявлениями обратились более 90 граждан.

По его словам, суд установил, что Шиповалов, являясь директором организации, привлеченной для строительства жилого пятиэтажного дома по улице Марии Расковой в Хабаровске, с 2004 по 2010 годы похитил более 46,7 миллиона рублей, принадлежавших участникам долевого строительства - гражданам и инвестору ЗАО "Желдорипотека".

"Чтобы скрыть реальные затраты, понесенные в ходе строительства, Шиповалов давал указания об изготовлении подложных бухгалтерских документов, списании части денежных средств, поступивших от дольщиков в адрес двух фиктивных подрядных организаций: ООО "Спецжелезобетон" и ООО "Санбриз", уничтожил часть финансовых документов", - сказал собеседник. РИА Новости, Лариса Докучаева