Незаконно добытая древесина, стоимостью около 2 миллионов рублей, и техника изъяты. Экологический ущерб от действий криминальных вальщиков составит десятки миллионов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу была получена информация о том, что в Пожарском районе Приморского края действуют несколько бригад «черных лесорубов». Из Хабаровска оперативная группа дальневосточного Главка выдвинулась к месту предполагаемого совершения преступления, в окрестности поселка Соболиного.

Стараясь закрепиться в самых труднодоступных участках, а порою и в почти непроходимых без мощной спецтехники чащах, криминальные вальщики надеются таким способом застраховаться от визита нежелательных гостей, а, главное, - сотрудников милиции. Но на этот раз ни удаленность от поселка, ни большое расстояние, отделявшее места рубок от трассы Хабаровск-Находка, «черным лесорубам» не помогли.

Углубившись в тайгу на 40-50 километров от поселка, оперативники обнаружили сразу несколько участков, на которых велась незаконная лесозаготовка, а самих криминальных рубщиков милиционеры застали в разгар работы.

«Одновременно на восьми делянах, расположенных неподалеку друг от друга, «черные лесорубы» валили дуб, липу и ясень – наиболее ценные породы деревьев российского Дальнего Востока. Также оперативники обнаружили и стволы ореха – дерева, занесенного в Красную книгу и полностью запрещенного к вырубке» - говорит начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Неожиданное появление милиционеров вызвало в рядах криминальных вальщиков настоящую панику. Оставив всю технику и личные вещи, они попытались скрыться в чаще. На произвол судьбы они бросили даже своего четвероногого друга - охотничью собаку, посаженную на цепь под одним из жилых вагончиков. Пса оперативники отпустили на свободу, а восьмерых из числа его хозяев, нашли в лесу и задержали. Среди задержанных - один из бригадиров, организовывавших незаконную рубку.

При осмотре браконьерского хозяйства выяснилось, что вырубка в этом районе была начата совсем недавно, но уже велась в промышленных масштабах. Сотрудники дальневосточного Главка обнаружили восемь строительных вагончиков, разбросанных на небольшой территории тайги, в которых с комфортом устроились лесорубы. Неподалеку от каждого из жилищ был организован склад «продукции».

К моменту прибытия оперативников на этих складах находилось около 500 кубометров ценной древесины, уже готовой к вывозу. Ее приблизительная стоимость около 2 миллионов рублей. И это только по предварительным оценкам. В настоящее время ведется точный подсчет и оценка незаконно добытого леса. Вскоре специалистами будет установлен и точный экологический ущерб, причиненный рубщиками природе, но уже сейчас ясно, что он составит десятки миллионов рублей.

По словам генерала Василькова, «черные лесорубы» прекрасно оснащены. В их распоряжении - бензопилы, мощный джип, специальный бульдозер для прокладки дорог и семь специализированных тракторов, предназначенных именно для заготовки леса. Судя по наезженной дороге, в арсенале браконьеров имеются и лесовозы. Их количество и местонахождение еще предстоит установить.

Как стало известно, незаконно добытый лес вывозился на погрузочные площадки Приморского и Хабаровского краев для дальнейшей отправки в КНР контрабандным путем.

Что касается задержанных лесорубов, выяснилось, что все они являются жителями Вяземского района и района имени Лазо Хабаровского края. По словам самих рубщиков-гастролеров, одним из хабаровских обществ с ограниченной ответственностью – их нанимателем - был заключен договор об аренде участков и проведении лесозаготовок на территории Соболинского лесничества. Правда, по декларации на заготовку древесины, деляны, выделенные под рубку, находились далеко от места, облюбованного браконьерами.

Вся техника и незаконно добытая древесина изъяты и помещены на ответственное хранение. Ведутся мероприятия по установлению и задержанию всех лиц, причастных к совершению этого преступления.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений (статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По данным Департамента лесного хозяйства по ДФО, территория округа занимает 619,2 млн. га из них 496,2 млн. га приходится на площадь лесного фонда, что составляет 55 % от общего лесного фонда России. На земли, покрытые лесной растительностью в округе приходится 290,2 млн. га, или 58,5% от общей площади земель лесного фонда ДФО. Лесопромышленный комплекс является одной из ведущих бюджетообразующих отраслей экономики региона.

Генерал Васильков отмечает, что на сегодняшний день основными видами преступлений, совершаемых в лесопромышленном комплексе, являются незаконная рубка деревьев и контрабанда лесоматериалов. По официальным данным, за 2010 год объем незаконных рубок леса на территории Дальневосточного федерального округа составил около 127 тыс. кубических метров, а размер ущерба от них – 4 129,6 млн.рублей.

Борьба с преступлениями в лесной отрасли – одно из приоритетных направлений деятельности ГУ МВД России по ДФО и всей дальневосточной милиции.

В минувшем году органами внутренних дел Дальневосточного федерального округа выявлены 539 преступлений в лесной отрасли. 261 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 327 совершены в крупном и особо крупном размерах.

В числе выявленных – 300 фактов незаконной рубки леса, 83 факта контрабанды, 7 фактов дачи и получения взяток, 26 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Хабаровского (195) и Приморского краев (112).

Выявлено более 400 лиц, причастных к совершению различного рода преступлений в лесном комплексе. К уголовной ответственности уже привлечены 343 из них.