Приморское краевое отделение международного Красного Креста и Полумесяца в понедельник открыло специальный счет для оказания помощи пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии, сообщила председатель региональной общественной организации Надежда Ильина.



"С утра нам звонят приморцы, которые интересуются, каким образом можно оказать помощь пострадавшим в Японии от сильного землетрясения", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, на данный момент реальную помощь уже оказал житель Владивостока, который перевел три тысячи рублей для жертв стихии.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров.

Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывала поля и дороги, крушила здания и сооружения. РИА Новости, Елена Горбачева