Взрыв водорода под крышей третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1", произошедший утром в понедельник, не привел к изменению показателей радиационного фона в Приморье - он остается в пределах нормы, сообщила пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.



Взрыв водорода, скопившегося под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора, произошел в понедельник в 05.01 мск. В результате взрыва реактор и его защитная оболочка не повреждены.

Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

"Показатели радиационного фона в Приморье после очередного взрыва на АЭС в Японии не изменились. Как и утром, они составляют от 12 до 15 микрорентген в час. Это значительно ниже верхней черты естественного гамма-фона", - сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что в крае сохраняется режим повышенной готовности, в рамках которого специалисты измеряют показатели радиоактивного фона каждый час.

Как сообщил РИА Новости доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Ламаш, у жителей Владивостока нет оснований для беспокойств.

"Изначально ухудшение радиационной обстановки в окрестностях Фукусимы произошло в середине дня 13 марта. Расстояние от Фукусимы до Владивостока по прямой - около 800 километров. Для того чтобы воздушная масса дошла до Владивостока, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что результаты радиоактивного выброса не могут попасть во Владивосток, так как сейчас в районе Фукусимы дует юго-западный ветер, который сносит клубы дыма в Тихий океан. Такая же ситуация сохранится в ближайшее время. РИА Новости